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domingo, 5 de marzo de 2017

"CON SABOR A HUELVA"

El 28 de Febrero es el día de nuestra comunidad autónoma: Andalucía. En esta ocasión, nos hemos centrado  en nuestra provincia ,Huelva,y  su gastronomía,ya que este año,se ha elegido a  la ciudad onubense, como Capital Gastonómica 2017, galardón que otorga anualmente desde 2012 la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet)
En primer lugar,como motivación,les mostramos el vídeo oficial,con el que Huelva optó a la candidatura de capital gastronómica 2017 y el logo que identifica nuestra capitalidad gastronómica.Todo ello,para que fuesen identificando los alimentos típicos de nuestra ciudad.




Hicimos un sondeo para averiguar qué alimentos habían visto en el vídeo y que aparecen también algunos en el logo.Salieron:el jamón,la gamba,la fresa,el choco,el pescadito frito,las coquinas,las uvas(para obtener el vino).
 Estuvimos averiguando el origen de estos alimentos (animal/vegetal),incluso nos atrevimos a decir alguna que otra comida o receta que se elaborara con estos alimentos.
 Hablamos también del proceso de recogida del producto,envasado o embotellado,transporte a los comercios y compra después por parte de los consumidores.
 De todos estos alimentos,hemos elegido la fresa y el choco,para decorar nuestro gorro de Chef,que elaboraron las mamás .










 La gastronomía siempre ha sido una de las principales señas de identidad  de nuestra 



  Por ello, hemos intentado " saborear " un trocito de nuestra tierra  experimentando con algunos alimentos típicos.
Todo comenzó con un macro-taller familiar para confeccionar un  gorro de cocinero con nuestros colores:: blanco y azul.
Y l@s niñ@s,decoraron el gorro,con un alimento de la tierra, la fresa y otro del mar, el choco.








Adivina, adivinanza... "vestido rojo, sombrerito verde,a todos gusta mi sabor fuerte. ¿Quién soy?"

Siiii.... la fresa. 

Degustamos fresas y su sabor ácido. Además clasificamos otras frutas y alimentos en  los sabores:dulce,salado y ácido.





                                          

Por otro lado, nuestra ciudad está muy ligada al mundo de la pesca: gamba blanca, coquina, pescados y nuestro popular choco. A la mayoría les encanta  el choco frito a tiras. No lo hemos podido degustar pero les ha sorprendido  saber que utilizan su tinta negra para despistar a sus enemigos en caso de peligro.

También,han jugado libremente con conchas formando distintas composiciones.






No podía faltar  el tradicional desayuno andaluz que se sigue haciendo en muchos colegios por el día de la comunidad andaluza. Desayunamos un bollo de pan con aceite  de oliva, azúcar  y un batido.







En el patio de Educación Infantil ,antes del desayuno,practicamos un circuito de  Juegos Populares " Andalucía jugando". L@s compañer@s de Quinto de Primaria han sido los encargados de explicar el funcionamiento y  las normas de organización de los mismos. y 
Lo pasamos de maravilla,jugando a  "1,2,3 pollito inglés",  "la silla" , "color,color..." juegos de corros", " torito en alto", "la gallinita ciega" y "pajarito en cruz.".
Muestra de todo ello,son las fotos que aparecen a continuación.









                     
                            







Y como broche final a esta celebración nos ponemos nuestro gorro de chef para reunirnos con los compañe@s de Primaria y celebrar  el día de Andalucía. Escuchamos  el himno de Andalucía tocado  con la flauta, luego, cantamos el himno andaluz con la letra de Blas Infante  y  por último,contemplamos el izado de nuestra bandera.













Y para acabar,esperamos que disfrutéis con este maravillosa canción titulada "Yo quiero vivir " del artista onubense Manuel Carrasco. ¡VIVA  HUELVA!


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